Типы офисных работников. Типы офисных работников: найди себя! Есть ли в офисах работники, не являющиеся планктоном

Они работают рядом с вами, проводят большую часть времени, а может быть один из них — вы. Мы тут собрали небольшую тусовку офисных работников. 8 типов разных и обязательных персонажей!

1. Разговорчивый

Этот человек, когда вы задаёте ему вопрос "как дела?" отвечает, используя 5 предложений. ПЯТЬ, Карл! Он считает, что нужно рассказывать о том, что произошло вчера вечером, какую странную женщину он видел в метро, какая чудесная погода и как он устал. Да что уж там, он просто хочет поболтать побольше, а работу отложить на потом! Но это не для бойцов карьерного фронта.

Если к вам пристал Разговорчивый, то скорее попросите коллегу смс-кой, чтобы он позвонил вам. Сделайте вид, что это очень важно. Вы сразу перестанете быть интересным.

2. Гиперактивный /офисный вампир/

Чаще всего он же "суперпозитивный". Он всё время чего-то от вас хочет, придумывает нелепые инициативы, хотя всё это видимость по большому счёту. Он пытается задействовать всех коллег, огранизовать поход в театр / на каток / в кино, когда все еле доживают до пятницы и лежат лицом вниз от усталости.

Осторожно! Он питается вашей энергией!

Что делать. Здесь работает тактика "смотри, медведь". Сделайте вид, что вы мёртвый и он перестанет к вам приставать.

3. Человек-мебель

Есть и такой тип коллег. Это тот самый парень, который ни с кем и никогда не разговаривает и всех игнорирует. Он отвечает на все звонки и ответственно относится к работе, но в остальное время сидит и тупит в экран. Никто и никогда не знает, чем он на самом деле там занимается, но выглядит он устаршающе.

Единственный способ наладить взаимоотношения: кинуть в него котиком.

4. Сплетницы

В общем, есть особый тип коллег. Да, вы знаете о чём мы. Это те самые девушки, которые всё время болтают и почти ничего не делают (хотя как-то и что-то успевают). Вспоминается анекдот по двух заключённых, которые просидели в тюрьме вместе 10 лет. И вот их освобождают, говорят, мол, выходите. А они "ну ещё пять минут, мы не договорили". Вот и тут также — даже рабочего дня мало.

Что делать с ними? Рассказать что-то такое, от чего на время они замолкнут и разойдутся по углам. Или крикнуть "РАСПРОДАЖА!"

5. Выскочка

Вот это человек вряд ли вообще читает эту статью. Он уже взбирается по карьерной лестнице с помощью своего тросса и скоро будет боссом. Он зануден, педантичен, перфекционист, ни с кем особенно не дружит и всегда на коне.

Его вряд ли можно остановить — с ним нужно дружить и многому можно научиться!

6. Мерзкий тип

Это может быть ваш босс. В общем и целом, единственное, чем он занимается — он ничегонеделает. И потом, если вы где-то накосячили, он будет долго это вспоминать и говорить вам о том, что вам делать и как. Он будто контролирует и всё время поправляет. Редкостный зануда.

Как спастись? Никак. Качайте головой.

7. Работяга

Он просто очень хочет чего-то добиться. Ему даётся это не так просто, как Выскочке, но он старается. Он берёт на себя больше, чем может унести. Он сидит до ночи на рабочем месте, он пытается делать всё как надо, он не очень любит креативить, но он трудолюбив. У него вообще нет жизни за пределами работы.

Принесите человеку кофе, у него времени нет!

8. Cмешанный тип

Немножко от Сплетницы, немного Болтливого — в нём всё сочетается. Такой вот довольно типичный офисный сотрудник, который уравновешивает эту офисную чехаржу и сздаёт нормальную атмосферу. Он — это спокойствие компании.

Офисный работник совместно с коллегами помогает компании развиваться, расти и процветать. Если сотрудник прикладывает все усилия для достижения общей цели, он помогает себе, а именно увеличивает собственную прибыль. Работая на благо компании, офисный сотрудник может претендовать на повышение по службе и более высокую заработную плату.

Особенности работы офисного сотрудника

Выполняя работу качественно, человек самореализуется, соответственно понимает свою значимость и ценность.

Офисным рабочим может быть секретарь, менеджер, оператор ПК. Каждый из них имеет определенные обязанности в зависимости от должности. При приеме на работу нужно чтобы перечень прямых обязанностей был предоставлен работодателем в письменном виде. Важно подробно расспросить директора и получить письменное подтверждение необходимых обязанностей. В некоторых случаях работодатель предлагает невыгодные условия труда, и вместо перечня прямых обязанностей вы получаете еще и дополнительные, не соответствующие зарплате, которую вам предлагают.

Перед приемом на работу управляющему подают резюме, в котором есть фотография будущего сотрудника. Часто работодатель обучает офисный персонал за свой счет и предоставляет курсы повышения квалификации. Бесплатное обучение для сотрудника является вполне обусловленным, так как работодатель сам заинтересован в том, чтобы подчиненные хорошо работали.

Чтобы трудиться во благо компании, необходимо постоянно совершенствовать собственные знания, применять их на практике, набираться нового опыта. Для повышения квалификации есть специальные курсы, которые обязательно помогут в дальнейшем. Желательно, чтобы работодатель создал комфортные условия для своего персонала.

Удобная рабочая мебель поможет предотвратить болезни офисных работников. Работник должен уметь общаться, в этом заключается одно из главных правил. Сотрудник должен быть коммуникабельным, уметь налаживать контакты с людьми, знакомиться, грамотно вести себя в разговоре. Нужно постараться быть дружелюбным и не хмурым. Офисный работник должен быть приветливым с коллегами. Не стоит сидеть молча на рабочем месте, монотонно выполняя свои обязанности, и ждать, когда закончится трудовой день. Коммуникабельность — очень важное качество, которое поможет продвинуться по карьерной лестнице.

Какими качествами должен обладать работник офиса?

Еще один важный критерий, по которому оценивают офисного работника — грамотность. Человек должен иметь логическое мышление и уметь четко выражать свои мысли. Желательно, чтобы у офисного работника не было речевого акцента и проблем с дикцией. Если сотрудник не может правильно выражать мысли, может произойти так, что на их выяснение коллеги потратят много времени. Если сотруднику предстоит участие в планерках, необходимо помнить, что нужно грамотно, но сжато выдвигать свои мысли и идеи.

Нужно сделать так, чтобы планерки не затягивались и коллеги не тратили время попусту. Еще одно правило — офисный работник в обязательном порядке должен хорошо владеть компьютером — в современном мире это правило не является чем-то необычным. Если человек не умеет пользоваться компьютером, он точно будет восприниматься как отставший от жизни. Без данного требования работа в офисе не удастся.

Еще одна важная черта, которой должен обладать офисный сотрудник — выносливость. В современных компаниях рабочий ритм постоянно повышается. Работодатели стараются сокращать штат сотрудников, а те, которые уже имеют работу, должны выполнять ее в достаточно больших объемах. Офисный работник должен быть выносливым и выдерживать нагрузки, которые возлагаются на его плечи. В качестве стимула следует думать о карьерном росте. Чтобы повысить уровень выносливости, рекомендуется заняться спортом: благодаря спорту человек становится более тренированным и способным выдерживать большие нагрузки.

Помимо вышеперечисленных требований, работники офиса должны обладать хорошим интеллектом, который пригодится не только на работе, но и в других жизненных ситуациях. Стоит знать, что с каждым годом знания усовершенствуются, в связи с этим интеллект нужно развивать. Доказано, что даже самый развитый интеллект без дополнительной подпитки может превратиться в примитивный. Если у офисного работника низкий уровень интеллекта, есть вероятность, что он столкнется с трудностями при обработке больших объемов информации. Необходимо питать мозг и быть на пути к собственному развитию. Рекомендуется читать книги, проговаривать скороговорки, делать упражнения на запоминание.

Выносливость и дружелюбие — залог успеха!

Каждый сотрудник офиса должен знать, что такое программа первичного инструктажа и для чего она проводится. Еще одно качество для успешной работы — устойчивость к стрессам. Если человек имеет высокую цель в жизни, ему нужно научиться спокойно относиться к сложным ситуациям, которые складываются на работе. Более того, следует тренировать спокойное отношение к неудачам. Необходимо отдавать себе отчет, что в процессе работы всегда будут происходить события, которые выводят из душевного равновесия. Профессионализм любого сотрудника заключается в том, что день за днем он выполняет определенную работу (даже в больших объемах) но, при этом остается невозмутимым, спокойным и сдержанным. Спокойный работник может выполнить гораздо больше дел в отличие от своих нервных коллег.

Офисный сотрудник в обязательном порядке должен уметь улаживать сложившиеся конфликтные ситуации. Практически в каждой компании есть люди, пытающиеся привлечь внимание скандальным способом. Офисный сотрудник должен внушать доверие. Находясь рядом с ним, коллеги должны чувствовать умиротворенность, спокойствие. Быть зачинщиком конфликтов и скандалов крайне неразумно. Если человек сглаживает конфликтные ситуации, он поступает правильно не только по отношению к фирме где работает, но также по отношению к собственному здоровью.Офисные работники должны быть дружными и трудолюбивыми.

Если человеку от природы присуще такое качество как лень, это станет понятно и начальнику. Директор сразу же заметит, что конкретный человек работает хорошо только тогда, когда за ним наблюдают. Если человек создает видимость работы, есть все шансы, что он окажется кандидатом на увольнение, а об увеличении зарплаты и речи быть не может. Дресс-код офисным работником должен соблюдаться в обязательном порядке. Стиль одежды должен быть скромным и деловым. Еще одна важная черта данного сотрудника — хорошая память. У офисного работника не всегда есть возможность записывать важную информацию, в связи с этим необходимо тренировать память.

Если бы я задумал описать жизнь героя моего времени, простого офисного работника, поступил бы как Солженицын. Рассказ «Один день Ивана Денисовича» - одно из лучших произведений на русском языке. Автор описывает в мельчайших подробностях, обстоятельно и не торопясь, один день, от подъёма в 5 утра и до отбоя в 10 вечера, заключённого ГУЛАГа. Каждый его день похож на предыдущий. И следующий день, скорее всего, будет точно таким же. Поэтому описывать всю его жизнь смысла не имеет. Достаточно повторить описание предыдущего дня.

Например, жизнь крестьянина подчинена годовому циклу: работа весной, работа осенью, работа зимой и работа летом отличаются. Там сеем, здесь жнём. Всё зависит и от погоды, и от изменений климата, и ещё от множества вещей. Один день не похож на другой, и разве что в годовых циклах есть повторение. Чтобы описать жизнь крестьянина, нужно описывать целый год его жизни, иначе ничего не опишешь. Цикл современного городского жителя, как и цикл заключённого ГУЛАГа, не зависит от погоды и времени года. Чтобы описать жизнь современного офисного работника, достаточно описать один его день. Который, как под копирку, похож на все предыдущие и все последующие дни.

В тексте представлена моя личная точка зрения. Я говорю исключительно от своего имени и не от лица моего работодателя, компании Microsft.

Утро

С чего начинается день заключённого? С термометра.

«Они прошли мимо <…> другого столба, где в затишке, чтоб не показывал слишком низко, весь обмётанный инеем, висел термометр. Шухов с надеждой покосился на его молочно-белую трубочку: если б он показал сорок один, не должны бы выгонять на работу. Только никак сегодня не натягивало на сорок».

Точно так же и современный офисный сотрудник с утра пораньше вглядывается в индикатор на «Яндексе», раздумывая, сколько времени займёт сегодня толкание в бесконечных пробках в его новом кредитном автомобиле. Правда, даже если индикатор покажет десять баллов, а новости расскажут о неожиданном снегопаде в декабре, вряд ли кто-то разрешит не приезжать на работу.

Поэтому утро большинства офисных работников, как и заключённых ГУЛАГа, начинается рано: чтобы успеть до пробок. Когда-то один мой знакомый, переехавший из Питера в Москву, именно пробками объяснял «московский трудоголизм» - обыкновение приходить на работу пораньше и уходить попозже. К счастью, жители маленьких городов, жалующиеся на пробки не меньше москвичей, в полной мере этой беды не знают. Помню, как однажды экскурсовод во Владимире на вопрос большого руководителя Microsoft, которому мы показывали русскую старину, почему она, такая талантливая, работает в провинции и не переезжает в Москву, ответила:

Здесь я работаю, чтобы жить. А в Москве я буду вынуждена жить, чтобы работать.

Так и офисные клерки подчиняют свою жизнь ритму города и офиса. Ещё один мой знакомый, когда офис перешёл в режим опенспейс, без выделенных рабочих мест, специально приезжал на работу к семи утра, чтобы занять самый удобный стол у окошка, шёл в фитнес, чтобы потом уже начать работу вместе со всеми. Встречал я и на офисной парковке коллег, которые приезжали на работу к 6 утра, чтобы избежать пробок и занять козырное место в тёплом гараже, и потом «добирали» пару часов сна прямо в машине. Прямо как в ГУЛАГе.

«Шухов никогда не просыпал подъёма, всегда вставал по нему - до развода было часа полтора времени своего, не казённого, и кто знает лагерную жизнь, всегда может подработать: шить кому-нибудь из старой подкладки чехол на рукавички; богатому бригаднику подать сухие валенки прямо на койку, чтоб ему босиком не топтаться вкруг кучи, не выбирать; или пробежать по каптёркам, где кому надо услужить, подмести или поднести что-нибудь; или идти в столовую собирать миски со столов и сносить их горками в посудомойку - тоже накормят, но там охотников много, отбою нет, а главное - если в миске что осталось, не удержишься, начнёшь миски лизать».

Обед

Миски лизать, конечно, сейчас никому не приходится, но еда в жизни офисного работника - почти так же единственная радость рабочего дня. В ГУЛАГе так же.

«Перед столовой сегодня - случай такой дивный - толпа не густилась, очереди не было. Заходи».

Любимая тема для обсуждений офисных работников - в какой столовой кормят лучше. В той, что поближе, или в той, что подальше. Первая рядом, а ко второй надо идти по непогоде. Но там вкуснее. А в этой встречали даже гусеницу в салате! Причём, по рассказам коллег из дальнего корпуса, там считают ровно наоборот: своя столовая хуже, а дальняя, наша, лучше. Несмотря на гусениц.

«Баланда не менялась ото дня ко дню, зависело – какой овощ на зиму заготовят. В летошнем году заготовили одну солёную морковку – так и прошла баланда на чистой моркошке с сентября до июня. А нонче – капуста чёрная. Самое сытное время лагернику – июнь: всякий овощ конча-ется и заменяют крупой. Самое худое время – июль: крапиву в котёл секут».

Работа

Работать обычный офисный работник не любит. Работа для него - считать дни от понедельника до пятницы, чтобы предаться праздности в выходные. Во время рабочего дня лучше всего максимум времени посвятить перекурам, кофе с коллегами и обеду. Это самые светлые моменты дня. В это время можно помечтать об отпуске, который почти как свобода для заключённого. Но работать приходится. Вопрос - как?

«Работа - она как палка, конца в ней два: для людей делаешь - качество дай, для начальника делаешь - дай показуху. А иначе б давно все подохли, дело известное».

Поэтому каждый и выбирает: за дело болеть или метрики делать. И здесь тоже прямая аналогия с рассказом Солженицына.

«От процентовки больше зависит, чем от самой работы. Который бригадир умный - тот не так на работу, как на процентовку налегает».

Впрочем, хороший начальник может и увлечь работой, и тогда забудет офисный работник и про перекуры, и про чай с кофе. И начнёт работать, не глядя на часы.

«Такова природа человека, что иногда даже горькая проклятая работа делается им с каким-то непонятным лихим азартом. Проработав два года и сам руками, я на себе испытал это».

Поговорим и о начальстве. Здесь тоже обнаружим много похожего.

Начальство

Начальник - третий самый главный вопрос офисного работника (после еды и отпуска).

«Бригадир в лагере - это всё: хороший бригадир тебе жизнь вторую даст, плохой бригадир в деревянный бушлат загонит».

У хорошего начальника все работают, все увлечены трудом и добиваются больших целей. Но где их взять столько - хороших начальников?

«Везде его бригадир застоит, грудь стальная у бригадира. Зато шевельнёт бровью или пальцем покажет - беги, делай. Кого хошь в лагере обманывай, только Андрей Прокофьича не обманывай. И будешь жив».

Поэтому и говорят всё время, что «приходят люди в компанию, а уходят - от начальника».

Коллеги

Больше всего времени зэк проводит с другими заключёнными, а офисный работник - с коллегами. Едят вместе, ходят на перекуры вместе, работают вместе. Зэки, правда, ещё и спят вместе. Впрочем, некоторые офисные работники - тоже. Чувство локтя - это очень важно, и грамотное руководство это очень хорошо использует, вводя коллективную ответственность, когда премия, например, зависит не от индивидуальных результатов, а от общих достижений команды.

«На то придумана - бригада. Да не такая бригада, как на воле, где Иван Иванычу отдельно зарплата и Петру Петровичу отдельно зарплата. В лагере бригада -это такое устройство, чтоб не начальство зэков понукало, а зэки друг друга. Тут так: или всем дополнительное, или все подыхайте. Ты не работаешь, гад, а я из-за тебя голодным сидеть буду? Нет, вкалывай, падло! А ещё подожмёт такой момент, как сейчас, тем боле не рассидишься. Волен не волен, а скачи да прыгай, поворачивайся. Если через два часа обогревалки себе не сделаем -пропадём тут все на хрен».

Поэтому так много в корпорациях говорят о командном духе, общих больших целях. Правда, не всегда это помогает, и очень часто возникают склоки и интриги.

«Кто арестанту главный враг? Другой арестант. Если б зэки друг с другом не сучились, не имело б над ними силы начальство».

Но для этого нужно, чтобы люди общее дело и общие интересы ставили выше своих частных, а этому мешают и разница культур, и желание получить местечко получше за счёт другого.

«Цезарь богатый, два раза в месяц посылки, всем сунул, кому надо, -и придурком работает в конторе, помощником нормировщика».

Вечер

Наконец рабочий день закончен. Если работал, а не чаи гонял на перекурах, рабочий день пройдёт незаметно.

«Диво дивное: вот время за работой идёт! Сколь раз Шухов замечал: дни в лагере катятся - не оглянешься».

Вот чем жизнь современного офисного работника действительно радикально отличается от жизни заключённого ГУЛАГа, так это повальным и даже нездоровым увлечением спортом, всеми вот этими пилатесами, кроссфитами, велосипедами, марафонами и другими загадочными и непонятными нормальному человеку вещами.

«Есть же бездельники - на стадионе доброй волей наперегонки бегают. Вот так бы их погонять, чертей, после целого дня рабочего, со спиной, ещё не разогнутой, в рукавицах мокрых, в валенках стоптанных - да по холоду».

Итак, ночь не за горами. Надо посмотреть ещё пару серий любимого сериала, в Facebook потупить часок-другой - и можно спать.

«Засыпал Шухов вполне удоволенный. На дню у него выдалось сегодня много удач: в карцер не посадили, на Соцгородок бригаду не выгнали, в обед он закосил кашу, бригадир хорошо закрыл процентовку, стену Шухов клал весело, с ножёвкой на шмоне не попался, подработал вечером у Цезаря и табачку купил. И не заболел, перемогся. Прошёл день, ничем не омрачённый, почти счастливый».

Итого

Мы посмотрели на один день заключённого ГУЛАГа и один день офисного работника. Один вроде бы в тюрьме, другой - вроде бы на свободе. Но так ли уж сильно отличаются их жизни? И там и там бесконечная череда дней, где один день ничем не отличается от другого. И там и там мысли о еде, начальстве, коллегах и свободе (или отпуске). Только в одном случае человек знает, что он в тюрьме, в другом - тешит себя иллюзией, что он свободен.

Иван Денисович Шухов - идеальный офисный работник. Спокойный, взвешенный, лояльный начальству, трудолюбивый и компетентный, умеющий и любящий работать. И ещё - полностью смирившийся со своей долей.

«Шухов молча смотрел в потолок. Уж сам он не знал, хотел он воли или нет. Поначалу-то очень хотел и каждый вечер считал, сколько дней от сроку прошло, сколько осталось. А потом надоело. А потом проясняться стало, что домой таких не пускают, гонят в ссылку. И где ему будет житуха лучше -тут ли, там - неведомо».

«Чем больше на столе бумаг, папок и записочек, тем эффективнее работает сотрудник» - это утверждение не совсем соответствует истине. Ведь большинство офисных работников знают, как легко в кучках бумаг, разложенных на столе, теряются нужные документы, телефоны, ежедневники, ручки и записки.

В деле повышения эффективности труда офисных работников и руководителей среднего звена преуспели японцы. Оказывается, кроме высоких технологий, японцы первоклассные специалисты по части оптимизации производства в любых сферах бизнеса. Они используют любую возможность, чтобы увеличить прибыль и при этом сократить финансовые, временные и трудовые затраты. В частности, особой популярностью, как в Японии, Америке и многих странах Европы пользуется система упорядочения - «5S». Согласно этой системе для повышения эффективности ежедневной, рутинной офисной работы следует выполнять следующие рекомендации:

  • Все предметы рабочей среды (папки, бланки, журналы, письменные принадлежности) разделите на три категории: нужные, не нужные и не нужные срочно. Не нужные удаляются в дальний ящик. Нужные сохраняются на рабочем месте. Не нужные срочно располагаются на определенном удалении от рабочего места или хранятся централизованно.
  • Распределите и закрепите зоны ответственности каждого работника. Лучше всего письменно определить, какой сотрудник за что отвечает и какую работу выполняет. Еще лучше, если детально и пошагово будет расписана стадийность и суть работы. В этом случае новому сотруднику достаточно будет прочесть инструкцию и следовать указанным правилам, а не затрачивать время других сотрудников на обучение новенького.
  • Максимальная визуализация (вместо текста, где это возможно используйте рисунки, схемы, пиктограммы, указатели, цветовое кодирование). Причем эти обозначения должны быть едиными для всех сотрудников офиса или хотя бы отдела.
  • Места хранения документов подпишите или обозначьте (например, «Документы в работе», «Черновики», «Пустые бланки», «Документы на подпись», «Документы в архив» и т. д.).
  • Следуйте правилу - документ, пришедший первым, первым проходит обработку.
  • Обеспечьте свободу перемещения по помещению. Долой нагромождение коробок и папок. Их можно убрать на антресоли шкафов или поместить на настенные стеллажи.
  • Введите правило - под руками только те бумаги, которыми вы занимаетесь в данный момент. Стол должен быть чистым.

Эти не хитрые правила могут быть дополнены вашими собственными идеями, но так или иначе они составляют основу всемирно известной и широко используемой во всем мире системы оптимизации деятельности любого офиса.

По материалам

Работа в офисе на сегодняшний день является одной из наиболее распространённых. Офис – это те же джунгли, со своими вожаками, самками, и новичками, которые добротно отгребают, понадеявшись на чужую добычу. Предлагаем вашему вниманию полезные советы для офисных работников, чтобы выжить в офисе.

Совет первый: никогда не ходите по коридору с пустыми руками. Офис – та же армия, где солдат без лопаты воспринимается как бездельник. Заведите привычку, передвигаясь между кабинетами или этажами, носить с собой несколько документов, ксерокопий, на крайний случай отрывок из «Сказки о золотом петушке», распечатанный меленьким шрифтом, чтобы не прочитали – поверьте, заслуженные мастера «спихотехник» сумеют разобрать перевернутый текст, даже если Вы идете или бежите – за годы тренировок в своем сложном искусстве они и не такое умеют. Если Вас все-таки поймали за пуговицу в коридоре, несмотря на «золотого петушка» в руках, изобразите на лице участие пополам с выражением «очень надо бежать!», и скажите что-нибудь подобное: «Мне очень надо вот это отнести вот туда, да-да, ни минуты покоя, задергали с утра, ага, позже к Вам загляну». И стартуйте со второй передачи – Вы же спешите отнести это! А позже, позже можно забыть, заработаться авось за это время желающий перевесить обезьянку найдет другие свободные плечи.

Совет второй: во время разговора по телефону не отвлекайтесь на посетителей, если это, конечно, не шеф или сотрудник МЧС, проводящий эвакуацию здания. Если желание коллеги чем-то Вас загрузить настолько велико, что Ваши занятые уши его не останавливают, и он продолжает наступательные движения в направлении стола, сделайте очень серьезный вид, возьмите лист бумаги и начинайте быстро-быстро что-нибудь писать и переспрашивать у собеседника на том конце провода (даже если это автоответчик в кинотеатре) – теперь у Вас заняты не только уши, но и глаза и руки! Оставшиеся свободные части тела «спихотехника» вряд ли интересуют, и скорее всего он покинет Вашу территорию, чтобы вернуться позже. А позже, как уже говорилось, он вполне может найти другие свободные плечи.

Совет третий – стол «трудоголика». Любите порядок на столе? Напрасно! Для коллег, желающих перевесить на Вас свою работу, чистый стол тоже самое, что банка сметаны для неевшего неделю кошака. Навели порядок на столе, и вот кто-то уже крадется на мягких лапах с самыми коварными планами – засыпать Ваш стол своими бумагами, а Вашу голову своими проблемами. Напротив, если Вашего стола не видно под культурным слоем из документов-статей-раскрытых папок и прочих канцелярских артефактов, редко у какого коллеги возникнет желание даже лишний раз спрашивать у Вас который час. Только при использовании приема «стол трудоголика» важно помнить один принцип – хотя бы раз в неделю необходимо менять экспозицию! Если нет, рано или поздно кто-нибудь из сотрудников заметит, что папки раскрыты на одних и тех же страницах, а на очень важной статье налет офисной пыли и нарисованный каким-то шутником смайлик.

Совет четвертый: если Вы получили задание от Самого главного начальника, обязательно сообщите об этом коллеге, желающем перевесить на Вас свою работу. Вряд ли кто-то решится поспорить с генеральным директором за Вашу бессмертную душу, ну или хотя бы за рабочее время. Иногда можно послать просителя к своему «супербизону», под предлогом, что шеф требует отчитываться за каждую секунду рабочего времени и если он разрешит, то Вы обязательно поможете с презентацией-докладом-проектом. Как правило «спихотехники» не ходят к начальству с подобными просьбами, они прекрасно знают, что вместо обезьянки, которую они хотели «подарить» Вам, могут получить от Вашего шефа огромную долгоиграющую гориллу.

Совет пятый: в наиболее запущенных случаях, когда «спихотехник» захватывает Ваше рабочее время, не взирая на Вашу занятость и вежливые отказы, найдите свои должностные обязанности – они наверняка существует где-то в недрах отдела кадров, повезет если они подписаны Самым главным начальником и Вашим «супербизоном», сделайте себе копию, внимательно прочитайте и повесьте рядом с собой на видное место. При появлении заслуженных мастеров спихотехник начинайте увлеченно изучать глазами регламент, словно перед Вами признанный бестселлер. Если коллега делает вид, кто не понимает Ваших прозрачных намеков (Именно делает вид! Мастера «спихотехник» прекрасно знают, что занимаются перевешиванием работы, но никогда и никому в этом не признаются. Разве что на страшном суде.) начните в полголоса читать по пунктам этот священный документ, дополняя чтение комментариями типа: «Это обязательно надо сделать сегодня… А это надо было вчера! Неделю назад!! Яду мне!!! Корвалол!». Если «спихотехник» поверит, что у Вас действительно Вселенский аврал, он может даже посочувствовать (Они же такие славные! Вы не забыли?), а если поймет, что перед ним откровенно ломают комедию, обиженно уйдет, думать какой же сволочью Вы стали.

Совет шестой: иногда прикидывайтесь овощем. Не волнуйтесь, Ваша репутация несильно пострадает, если иногда Вы будете делать вид, что не понимаете, чего от Вас хотят. Главное при этом правильно управлять мимикой: удивление, участие, недоумение, вселенское уважение пред лицом того, кто выполняет такую сложную Работу. Наиболее подходящие для ситуации выражения: «Я и не представлял, что ЭТО вообще существует! Какие сложные поручения Вам дают, Вы настоящий профессионал! Вы уже в общих чертах представляете, что с ЭТИМ делать? Потрясающе!». Чтобы наверняка убедить коллегу, что Вы ну совсем ничего не понимаете в вопросе, с которым он подошел, можно посоветовать что-нибудь абсолютно бессмысленное. Например: «Помоги написать финансовое обоснование для внедрения новой технологии переработки отходов в Козульке?», «Нууу, напиши, что это сделает Козульку туристическим центром района! Не сделает? Даже не знаю, что еще…».

Кстати, если случится чудо, и шеф привёдёт к Вам в отдел нового молодого сотрудника, дружески похлопав его по плечу, и сказав свою сакральную фразу: «Думаю, вы сработаетесь!», а в глазах чуда зацветет пышным цветом огонь трудового энтузиазма, срочно узнавайте, что он сумеет за вас сделать, пока душу этого невинного создания не начала прикармливать пирожками с яблоками Марь Петровна из канцелярии. Заодно предупредите его, что пирожки невкусные, даже если это неправда, и что стол у сотрудника всегда должен быть в образцовом порядке.

Что еще почитать